Инструкция для повара
Согласовано Председатель профкома МКОУ СОШ с. Вятское Л.Д. Канаева _______ ______ «__»_______2014г. |
Утверждено Решением педсовета Протокол №__ от «__»________2014 Директор МКОУ СОШ с. Вятское Т. С. Одинокова__________ |
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для повара
МКОУ СОШ с. Вятское
Хабаровского муниципального района
I. Общие требования безопасности
1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие профессиональную квалификацию и прошедшие медицинский осмотр.
2. Повар обязан:
- знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ;
- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ТБ;
- выполнять санитарно-гигиенический режим;
- руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка;
- режим труда и отдыха определяется графиком его работы;
- проходить медосмотр два раза в год;
- соблюдать дез. режим.
3. Травмоопасность рабочего места:
- при включении электроосвещения;
при включении электроприборов (плита, титан, варочный котёл, жарочный шкаф, мармит, мясорубка, кухонный комбайн, холодильник);
- при работе с горячими жидкостями (вода, жир);
- при работе режущими инструментами;
- при готовке мясного фарша;
- при подготовке дез. раствора;
- при мойке стеклянной и фаянсовой посуды.
4. Работать только в рабочей одежде (белый халат, колпак или косынка).
5. Соблюдать правила личной гигиены.
6. Ежедневно проводить влажную уборку пищеблока.
7. Проводить один раз в месяц санитарный день.
8. Иметь в пищеблоке укомплектованную аптечку.
9. Не производить самостоятельный ремонт электрооборудования.
10. Повар относится к электротехнологическому персоналу и должен иметь 2-ю квалификационную группу допуска по электробезопасности.
11. Несёт ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение требований инструкций по охране труда.
II. Требования безопасности перед началом работы
- проверить исправность электроосвещения и необходимых приборов и оборудования;
- одеть чистую, отглаженную рабочую одежду;
- приготовить согласно инструкции дез. раствор;
- вымыть тщательно руки.
III. Требования безопасности во время работы
- соблюдать осторожность при работе с оборудованием и инструментами;
- включать электроприборы и оборудование сухими руками;
- не ремонтировать самостоятельно электрооборудование и приборы;
- при работе с мясорубкой проталкивать мясо деревянным пестиком;
- при работе с кухонным комбайном пользоваться приспособлениями, исключающими возможность травматизма;
- не допускать присутствия в пищеблоке посторонних лиц;
- поддерживать чистоту и порядок в пищеблоке;
- работать только исправными, отточенными ножами, соблюдать их назначение;
- осторожно брать горячую воду из титана, либо электроварочного котла;
- не переносить большие ёмкости с горячей водой;
- при мойке посуды соблюдать меры предосторожности с дез. раствором;
- не привлекать дежурных учащихся к работе в пищеблоке.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
- при возникновении аварийных ситуаций, сообщить администрации школы;
- в случае пожара известить службу 01, 112;
- при выходе из строя электроприборов и оборудования, отключить их от электросети;
- при травматизме оказать первую помощь пострадавшим.
V. Требования безопасности по окончании работы
Привести в порядок рабочее место:
- провести влажную уборку помещений пищеблока;
- снять рабочую одежду, убрать её в отдельное помещение;
- отключить все используемые приборы и электрооборудование;
- убрать на места хранения инструменты, разделочные доски и т.п.;
- выключить электроэнергию, закрыть пищеблок на ключ;
- о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации.
С инструкцией ознакомлен _______ _________________ ______________
подпись ФИО дата